Истории Work and Travel USA:

Шоколатье в Калифорнии

Тоже хочу поехать

Выбор работы

Я мечтал улететь на Западное побережье — жить в Калифорнии, увидеть Сан-Франциско, погулять по Лос-Анджелесу. А работу хотел интересную, которая отличается от стандартных спасателей или кассиров.

И вот ребята из ЦСИ нашли мне такой джоб оффер! Работать мне предстояло шоколатье в небольшом городке Монтерей на берегу Тихого океана неподалеку от Сан-Франциско.

Уровень жизни в Калифорнии выше, чем в большинстве штатов Восточного побережья, поэтому и зарплата в Job Offer'е была обозначена $10,5 в час. Это меня более чем устраивало.

Единственный недостаток оффера — искать жилье пришлось самостоятельно. В 9 случаев из 10 работодатель предоставляет жилье приезжим ребятам и вычитает арендную плату из заработанных денег. Мне не предоставлял.

Но желание пожить в Калифорнии все-таки пересилило. И мои приключения в Америке начались именно с поисков жилья.

Моя первая работа - Lifeguard (спасатель в бассейне)

Калифорния - штат, куда я очень хотел попасть!

Любимые кофе и пончики

Комьюнити, где мы жили

Поиск жилья

И вот, приехал я в Монтеррей и поселился в хостеле. Встретил таких же ребят, которые приехали в Америку по Ворку и тоже находились в поиске жилья. Мы объединили усилия и начали искать.

Сначала хотели снять большую квартиру или даже целый дом, но поняли, что сделать это сложно без кредитной истории, американского гражданства или депозита в несколько тысяч долларов.

Поэтому мы решили разбиться по парам, найти комнаты и заселиться по двое — и проще, и дешевле. Искали мы на крэйгслисте: отслеживали новые публикации, тут же договаривались с арендодателем и бежали смотреть.

За пару дней мы справились, но искать жилье самому действительно сложно — сдаваемые комнаты разбирают со скоростью звука. А ночь в хостеле стоит недешево — около 40$.

Совет:

 
Если вы едете в Америку в первый раз и не уверены в своем английском, выбирайте оффер с жильем — и деньги сэкономите, и нервы. Ну а если вы все-таки рискнули искать жилье самостоятельно, денег с собой берите больше, с учетом пары недель жизни в хостеле.
 

Первое впечатление и работа в шоколадном магазине

Монтерей — это полуостров, на котором есть несколько городков. Один из них так и называется Монтерей.

Небольшой городок, довольно милый, зеленый, одноэтажный, а главное — на берегу Тихого океана. Туристы, которые направляются в Сан-Франциско, часто на пару дней останавливаются в Монтерее. Поэтому народу здесь всегда много, особенно летом.

В этом городе в шоколадном магазине Гираделли (Ghirardelli) мне и предстояло работать. Гираделли — это целая компания по производству шоколада, у которой одноименная сеть шоколадных магазинчиков по Америке, но в основном на Западном побережье.

Когда я только приехал в Монтерей, сразу пошел осмотреть свое рабочее место, познакомиться с коллегами и сказать, что я на месте и готов приступить к работе.

То, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Приятный аромат шоколада, панорамные окна с видом на Тихий океан и шум волн — в лучших традициях голливудского кино.

Магазин разделен на 2 части: в одной — витрина с шоколадом Гираделли, где лежат плитки разных видов и форм, в другой — витрина с мороженым. Мятное, бабл гам, ванильный крем, арахисовая паста и еще десятки видов — большего выбора я наверно и не встречал. Для посетителей предусмотрено несколько столиков, чтобы спокойно посидеть, не торопясь съесть мороженое и насладиться атмосферой и видом на океан.

Через пару дней после приезда я приступил к работе.

Жил я в другом городке полуострова и ездил на работу в Монтерей. Нормальная для Америки практика — города там находятся совсем близко друг к другу, в 5 милях.

Рабочий день у меня начинался в 12 дня. Я неспешно просыпался в 10, собирался, завтракал и шел на автобусную остановку — на работу добирался на автобусе.

Кто такой шоколатье? В оффере под шоколатье подразумевался просто сотрудник шоколадного магазина.
На практике мы были:

  • гритерами — встречали гостей кафе, предлагали меню, рассказывали о спецпредложениях и просто общались;
    • барменами — накладывали мороженое и собирали из него разные сэмплы для клиентов;
      • ранерами — разносили заказы по столикам;
        • бассерами — убирали со стола и уносили посуду;
          • кассирами — отбивали товар и принимали деньги.
На всех этих позициях работали такие же, как я, ребята, которые приехали в Америку по программе Work and Travel. Супервайзеры в начале рабочего дня распределяли между нами обязанности, говорили, кем нам сегодня быть, и следили за нашей работой. А за работой супервайзеров следили менеджеры.

Мы менялись обязанностями по несколько раз на дню. Это было весело — мы не так уставали, работа не надоедала и не превращалась в рутину. Ну и мы пробовали себя в разных амплуа.

Когда я только начал работать, меня поставили гритером. Я испытал культурный шок: американцы очень дружелюбно спрашивали меня, откуда я и что здесь делаю, предлагали свозить меня куда-нибудь на уикэнд и показать красивые места. И так происходило не только в кафе.

Заканчивали работу в 11-12 часов вечера. С работы на автобусе я ездил редко — ребята, у которых была машина, всегда подвозили до дома. Иногда коллеги приглашали на вечеринки и после рабочего дня мы всю ночь тусили, а иногда просто общались в баре. Но вся движуха в основном происходила в выходные ;)
Моя первая работа - Lifeguard (спасатель в бассейне)

Одно из первых фото в Монтерее — на берегу Тихого океана

 
Моя первая работа - Lifeguard (спасатель в бассейне)

Когда я пришел сюда первый раз, понял, что лучшего ожидать просто не мог

 
Моя первая работа - Lifeguard (спасатель в бассейне)

Шоколадная витрина в Гираделли

 
Моя первая работа - Lifeguard (спасатель в бассейне)

Лучшее мороженое — мороженое в Гираделли

 
Моя первая работа - Lifeguard (спасатель в бассейне)

Наш дружный мультинациональный коллектив

Жизнь в Калифорнии

Конечно же, работа работой, но я в Америке! Каждые выходные мы с сотрудниками кафе ездили в мини-трипы. Огромное количество раз я побывал в Сан-Франциско, а также на нереально красивых пляжах и заливах, как с картинки.
 

Знаменитый мост Golden Gate в Сан-Франциско

Пример текста...

Пример текста...

Еще я съездил в Силиконовую долину — погулял по территориям кампусов компаний Apple и Google.

На территории Apple все как-то обычно, или, если точнее, то ко всему необычному простым смертным проход закрыт. И все же атмосфера там особенная — здорово хотя бы на несколько минут почувствовать себя частью этой корпорации.

Google оказался дружелюбнее. Здания и сооружения на территории построены в стиле Google. Много всяких современных памятников: статуэтки андроида, бюсты знаменитых людей. А еще там классные разноцветные велики, чтобы передвигаться между корпусами ;) 

Где-то здесь разрабатывают новый iPhone

Штаб-квартира "корпорации добра"

В самом Монтерее находится океанариум, который считается одним из лучших в США. И он действительно огромный — захватывает дух, когда стоишь перед 5-метровой стеклянной стеной, а за ней плавают зубастые акулы.

Неподалеку от города Монтерей есть настоящая гоночная трасса Лагуна Сека. Я помню, как в детстве я играл в Need For Speed и летал по такой же трассе на спортивных авто, а теперь я видел эту трассу вживую!

Самый завораживающий аквариум в океанариуме Монтерея — аквариум с медузами — можно наблюдать бесконечно

Ехать или не ехать в США по Work and Travel?

Я ездил в Америку 2 года подряд. И оба раза я работал в Гираделли в Монтерее. Мне нравится и атмосфера, которая царит в этом небольшом шоколадном магазинчике, и дружелюбные американцы, и живописная Калифорния.

Конечно, это не та работа, на которой удастся отдохнуть или маяться бездельем — мы поздно приходили домой, очень уставали, с нас много требовали. Но это определенно та работа, на которой не придется скучать и подгонять время, чтобы оно шло быстрее.

А ответ на вопрос: "Ехать или не ехать", я думаю, и так понятен - и недели не прошло после приезда домой, как я отправился в офис и подписал договор, чтобы поехать в Штаты в третий раз.

Хочешь получить свой незабываемый опыт? Не медли, всего 50 мест в этом году!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.