Истории Work and Travel USA:

Work and Travel USA 10 лет спустя или как поездка в США повлияла на мою жизнь

Тоже хочу поехать

Вместо предисловия

Всем привет! Меня зовут Рома Кузнецов, я владелец сети кофеен КофеАйлэнд.

В 2006 году я ездил в США по программе Work&Travel. Прошло уже 10 лет, поэтому я решил подвести итог этой поездки и рассказать, как она повлияла на мою жизнь.
Делюсь этими выводами с вами.

Как я работал на 6 работах

Джоб оффер я выбрал на лендскейпера и вместе с другом поехал работать в город Хаянис штата Массачусетс. Маленький одноэтажный городок на берегу Атлантического океана, с одинаковыми домиками — такой, как показывают в американских фильмах.

Я стриг газоны, выдергивал сорняки, собирал листья — в общем, ухаживал за ландшафтом в небольшом коттеджном поселке на 18 домов. Работы лендскейпером мне оказалось мало, я подошел к владелице нашего коммьюнити, попросил подработку и стал водителем и спасателем. Но и этого оказалось мало — в итоге работал еще и официантом, пропалывал клубнику и даже сидел с ребенком.

Проблем с поиском работ у меня не было. В Штатах люди дружелюбные — когда я работал, ко мне подходили американцы и спрашивали, откуда я и что здесь делаю. После короткой беседы я давал свои контакты и предлагал помощь в работе из разряда «подай-принеси».

Работал я действительно много — и утром, и днем, и ночью. Деньги для поездки в Америку я занял — нужно было отдавать.

Как мне удавалось совмещать такую кучу работ? В Америке это просто — важно, чтобы работа была завершена в срок, но не важно, как и когда ты это сделаешь. Поэтому я приходил к работодателю и говорил: сегодня я приду в одно время, а завтра в другое, но свою работу я выполню в срок.

А вообще совет. Если вы приехали в Штаты по офферу, но хотите больше работать, отправляйтесь туда, где вам могут предложить работу: кофейни, магазины, рестораны, бассейны — и заполняйте анкеты. Я видел ребят, которые заполнив 10-20 штук и не получив отклика, сдавались и говорили, что это нереально. Но это не так — заполните 1000 штук, и вам обязательно перезвонят.

Моя первая работа - Lifeguard (спасатель в бассейне)

Трудовые будни спасателя в США

Совет

 
В большей степени, он касается парней. Делайте фотографии, много фотографий! Когда я сел писать историю, у меня практически не оказалось приличных фотографий :)
 

Дружелюбная Америка

Уже в первый день я понял, что в Америке открытые люди, у них можно попросить поддержки, и они обязательно помогут, даже если не знают тебя. И с этим я сталкивался регулярно, пока был в Штатах.

А началось все с интересной истории. В первый же день в США мы с другом купили велосипеды и поехали на них осматривать окрестности. Где-то по дороге велосипед у меня сломался. 

Стоим мы с другом на обочине, оцениваем масштаб «бедствия». Остановился седан, из которого вышел мужчина и спросил, что случилось. Мы рассказали, а он сел в машину и уехал. Через 10 минут он вернулся с набором инструментов. Вместе мы починили велосипед. После этого мужчина дал нам визитку — оказалось, он адвокат по иммиграционным делам.

Несмотря на свои дела, мужчина доехал до дома, взял инструменты, переоделся и вернулся к двум незнакомым парням, чтобы им помочь. Здорово же! 

Любимые кофе и пончики

Решил устроиться в Бостоне на 7-ю работу ;)

Свободное время

Хоть я и работал на куче работ, свободное время у меня было. И немало. Когда хотел отдохнуть, менялся с другом. Брал пару-тройку выходных и отправлялся по соседним городам — в гости к таким же студентам, которые приехали по Ворку. Эти ребята в Америке — целое братство. Всегда можно заглянуть к кому-нибудь в гости.

Когда выдавались свободные часы или деньки, мы катались на велосипедах по нашему уютному Хаянису и соседним городкам, загорали и купались на пляжах, а вечером тусили на дискотеках.

Я обожал и шататься по американским огромным моллам. Это рай для потребителя: блестящие яркие магазины, брендовые вещи, миллионы распродаж. На витринах стоят яхты и дорогущие машины. В общем, шопинг там изумительный.

Что касается путешествий по Штатам, к сожалению, дальше Массачусетса и Нью-Йорка я не уехал — все 4 месяца работал. И это единственное, о чем могу пожалеть.

Вдохновение

Первые 2 курса я учился в школе милиции, но увлекся темой бизнеса — читал много литературы, посещал семинары. Но все это было на уровне теории. Строгий режим, почти казарменное положение — мечтать и ставить цели времени не было и до практики дело не доходило.

Со временем я понял, что милиция — не мое, и перевелся в УдГУ. Захотел съездить в Америку — было интересно посмотреть на бизнес в стране, в которой он зародился, в стране свободной конкуренции и рыночных отношений. Я оформился в программу Work&Travel, получил визу и улетел.

Первое, чем стала для меня Америка — это встряской. Америка «перезагрузила» меня после жесткого режима в школе милиции, позволила вспомнить про мечты и стремления, вдохновила. Способствовали этому несколько стечений обстоятельств:

  • Встреча с Борисом. Ее я описал выше. Благодаря Борису, я поменял свое отношение к учебе и к времени. Сейчас я не только много работаю, но и много учусь — в разы больше, чем когда был в университете. А каждую свободную минутку делаю полезной.
  • Отношение американцев к работе. На протяжении всего пребывания в Америке я наблюдал, как американцы работают. Коренной американец работает на совесть — ему не надо повторять одно и то же несколько раз, сказано — сделано. Очень крутой пример хорошей работы. Я захотел быть таким же и вдохновился желанием создать такую же тусовку вокруг себя.
  • Бизнес в Штатах. А точнее то, что с помощью него создано. Я не раз слышал от ребят, которые побывали в Америке, что она крутая, что там здорово, красиво, удобно, интересно, по-человечески. Когда я сам приехал в Штаты, понял, что основой всего этого является бизнес. Именно созданный обычными людьми бизнес делает ее такой привлекательной и комфортной.
Каждый второй возвращается из Штатов и говорит, что он хотел бы там жить. А я для себя решил: в Америке я увидел крутой опыт — так почему бы не взять его и не перенести к нам в город?!

Идея и бизнес

Конечно же, именно в Америке я взял идею кофе с собой, которую через пару лет воплотил в жизнь. Да, я и до поездки смотрел фильмы, видел стаканчики с кофе в руках актеров, но смотрел на него как на абстрактный кофе и не замечал бренд.

В Штатах я впервые увидел, как во-первых, там развита культура кофе с собой, а во-вторых, как силен бренд Старбакса. Стаканчики с кофе в руках у каждого второго американца, а кофейни Старбакса расположены не просто часто, а иногда стоят друг напротив друга.

Бегая по моллам Америки в поисках распродаж, я смотрел и на то, что люди покупают, что им нравится, как они выбирают. Я наблюдал, как в Америке представляют товары клиентам, как их выкладывают, как презентуют. Перенимал удачный опыт, запоминал неудачный, чтобы его не повторять.

Америка положила начало моему бизнесу. Я прилетел со множеством идей и пониманием, что хочу создавать продукт и развивать сильный бренд. Я сразу начал думать, искать, как начать свой бизнес и в какой нише — наконец, я дошел до практики.

Но к кофейному бизнесу я пришел не сразу — сначала занимался грузоперевозками. С ними не сложилось, тогда я и вспомнил свою мечту создать кофейню и кормить людей вкусностями. Начал работать в этом направлении и продолжаю по сей день.

Моя первая работа - Lifeguard (спасатель в бассейне)

Мечты сбываются!

Любимые кофе и пончики

Продолжаю много работать

Итоги моей поездки

Спустя более 10 лет, я могу сказать, что путешествие в Америку дало мне вдохновение и идеи, чтобы перейти от теории к практике и начать делать бизнес.
А еще Америка положила начало моим путешествиям — показала, что это круто, и опять же вдохновила.

Для тех, кто не привык к неудобствам и каким-то нестандартным ситуациям, Америка может стать головной болью.
Но если вы, как и я, ко всему относитесь как к опыту и не раздуваете из мухи слона, то вам точно понравится.

Это приключение ломает стереотипы — заставляет тебя смотреть на ситуации под другим углом и находить нестандартные решения.

А вообще, ехать в Америку обязательно стоит. Любое путешествие расширяет кругозор, открывает глаза и дает вдохновение, а Штаты — это абсолютно другой мир. Там другое все: другой асфальт, другие светофоры, другие люди — там вообще нет вещей, которые сколько-нибудь бы походили на наши.

Сам я хочу еще раз вернуться в Америку: добраться до Калифорнии или получить бизнес-образование в одном из крутых бостонских университетов. И даже визу туристическую я уже открыл — надеюсь, в ближайшие пару лет вырваться.

Если ты еще думаешь, ехать ли по Work&Travel в США — безусловно ехать. Это очень крутой опыт, который не просто принесет тебе новые эмоции, но изменит тебя и пригодится в будущей взрослой жизни.

Хочешь получить опыт, о котором будешь вспоминать? Не медли, всего 50 мест в этом году!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.