Истории Work and Travel USA:
Work and Travel USA 10 лет спустя или как поездка в США повлияла на мою жизнь
Вместо предисловия
Всем привет! Меня зовут Рома Кузнецов, я владелец сети кофеен КофеАйлэнд.
В 2006 году я ездил в США по программе Work&Travel. Прошло уже 10 лет, поэтому я решил подвести итог этой поездки и рассказать, как она повлияла на мою жизнь.
Делюсь этими выводами с вами.
Как я работал на 6 работах
Джоб оффер я выбрал на лендскейпера и вместе с другом поехал работать в город Хаянис штата Массачусетс. Маленький одноэтажный городок на берегу Атлантического океана, с одинаковыми домиками — такой, как показывают в американских фильмах.
Я стриг газоны, выдергивал сорняки, собирал листья — в общем, ухаживал за ландшафтом в небольшом коттеджном поселке на 18 домов. Работы лендскейпером мне оказалось мало, я подошел к владелице нашего коммьюнити, попросил подработку и стал водителем и спасателем. Но и этого оказалось мало — в итоге работал еще и официантом, пропалывал клубнику и даже сидел с ребенком.
Проблем с поиском работ у меня не было. В Штатах люди дружелюбные — когда я работал, ко мне подходили американцы и спрашивали, откуда я и что здесь делаю. После короткой беседы я давал свои контакты и предлагал помощь в работе из разряда «подай-принеси».
Работал я действительно много — и утром, и днем, и ночью. Деньги для поездки в Америку я занял — нужно было отдавать.
Как мне удавалось совмещать такую кучу работ? В Америке это просто — важно, чтобы работа была завершена в срок, но не важно, как и когда ты это сделаешь. Поэтому я приходил к работодателю и говорил: сегодня я приду в одно время, а завтра в другое, но свою работу я выполню в срок.
А вообще совет. Если вы приехали в Штаты по офферу, но хотите больше работать, отправляйтесь туда, где вам могут предложить работу: кофейни, магазины, рестораны, бассейны — и заполняйте анкеты. Я видел ребят, которые заполнив 10-20 штук и не получив отклика, сдавались и говорили, что это нереально. Но это не так — заполните 1000 штук, и вам обязательно перезвонят.
Трудовые будни спасателя в США
Дружелюбная Америка
Уже в первый день я понял, что в Америке открытые люди, у них можно попросить поддержки, и они обязательно помогут, даже если не знают тебя. И с этим я сталкивался регулярно, пока был в Штатах.
А началось все с интересной истории. В первый же день в США мы с другом купили велосипеды и поехали на них осматривать окрестности. Где-то по дороге велосипед у меня сломался.
Стоим мы с другом на обочине, оцениваем масштаб «бедствия». Остановился седан, из которого вышел мужчина и спросил, что случилось. Мы рассказали, а он сел в машину и уехал. Через 10 минут он вернулся с набором инструментов. Вместе мы починили велосипед. После этого мужчина дал нам визитку — оказалось, он адвокат по иммиграционным делам.
Несмотря на свои дела, мужчина доехал до дома, взял инструменты, переоделся и вернулся к двум незнакомым парням, чтобы им помочь. Здорово же!
Решил устроиться в Бостоне на 7-ю работу ;)
Свободное время
Хоть я и работал на куче работ, свободное время у меня было. И немало. Когда хотел отдохнуть, менялся с другом. Брал пару-тройку выходных и отправлялся по соседним городам — в гости к таким же студентам, которые приехали по Ворку. Эти ребята в Америке — целое братство. Всегда можно заглянуть к кому-нибудь в гости.
Когда выдавались свободные часы или деньки, мы катались на велосипедах по нашему уютному Хаянису и соседним городкам, загорали и купались на пляжах, а вечером тусили на дискотеках.
Я обожал и шататься по американским огромным моллам. Это рай для потребителя: блестящие яркие магазины, брендовые вещи, миллионы распродаж. На витринах стоят яхты и дорогущие машины. В общем, шопинг там изумительный.
Что касается путешествий по Штатам, к сожалению, дальше Массачусетса и Нью-Йорка я не уехал — все 4 месяца работал. И это единственное, о чем могу пожалеть.
Вдохновение
Первые 2 курса я учился в школе милиции, но увлекся темой бизнеса — читал много литературы, посещал семинары. Но все это было на уровне теории. Строгий режим, почти казарменное положение — мечтать и ставить цели времени не было и до практики дело не доходило.
Со временем я понял, что милиция — не мое, и перевелся в УдГУ. Захотел съездить в Америку — было интересно посмотреть на бизнес в стране, в которой он зародился, в стране свободной конкуренции и рыночных отношений. Я оформился в программу Work&Travel, получил визу и улетел.
Первое, чем стала для меня Америка — это встряской. Америка «перезагрузила» меня после жесткого режима в школе милиции, позволила вспомнить про мечты и стремления, вдохновила. Способствовали этому несколько стечений обстоятельств:
Идея и бизнес
Конечно же, именно в Америке я взял идею кофе с собой, которую через пару лет воплотил в жизнь. Да, я и до поездки смотрел фильмы, видел стаканчики с кофе в руках актеров, но смотрел на него как на абстрактный кофе и не замечал бренд.
В Штатах я впервые увидел, как во-первых, там развита культура кофе с собой, а во-вторых, как силен бренд Старбакса. Стаканчики с кофе в руках у каждого второго американца, а кофейни Старбакса расположены не просто часто, а иногда стоят друг напротив друга.
Бегая по моллам Америки в поисках распродаж, я смотрел и на то, что люди покупают, что им нравится, как они выбирают. Я наблюдал, как в Америке представляют товары клиентам, как их выкладывают, как презентуют. Перенимал удачный опыт, запоминал неудачный, чтобы его не повторять.
Америка положила начало моему бизнесу. Я прилетел со множеством идей и пониманием, что хочу создавать продукт и развивать сильный бренд. Я сразу начал думать, искать, как начать свой бизнес и в какой нише — наконец, я дошел до практики.
Но к кофейному бизнесу я пришел не сразу — сначала занимался грузоперевозками. С ними не сложилось, тогда я и вспомнил свою мечту создать кофейню и кормить людей вкусностями. Начал работать в этом направлении и продолжаю по сей день.
Мечты сбываются!
Продолжаю много работать
Итоги моей поездки
Спустя более 10 лет, я могу сказать, что путешествие в Америку дало мне вдохновение и идеи, чтобы перейти от теории к практике и начать делать бизнес.
А еще Америка положила начало моим путешествиям — показала, что это круто, и опять же вдохновила.
Для тех, кто не привык к неудобствам и каким-то нестандартным ситуациям, Америка может стать головной болью.
Но если вы, как и я, ко всему относитесь как к опыту и не раздуваете из мухи слона, то вам точно понравится.
Это приключение ломает стереотипы — заставляет тебя смотреть на ситуации под другим углом и находить нестандартные решения.
А вообще, ехать в Америку обязательно стоит. Любое путешествие расширяет кругозор, открывает глаза и дает вдохновение, а Штаты — это абсолютно другой мир. Там другое все: другой асфальт, другие светофоры, другие люди — там вообще нет вещей, которые сколько-нибудь бы походили на наши.
Сам я хочу еще раз вернуться в Америку: добраться до Калифорнии или получить бизнес-образование в одном из крутых бостонских университетов. И даже визу туристическую я уже открыл — надеюсь, в ближайшие пару лет вырваться.
Если ты еще думаешь, ехать ли по Work&Travel в США — безусловно ехать. Это очень крутой опыт, который не просто принесет тебе новые эмоции, но изменит тебя и пригодится в будущей взрослой жизни.