Work and Study Ireland
Английский и работа в Ирландии

По России бесплатно

Work and Study Ireland
Английский и работа в Ирландии

По России бесплатно

Истории Work and Study Ireland:

Мам, я решила стать fashion-журналистом...

Хочу поехать

Вообще-то я собиралась в Канаду :)

— Мам, я решила стать Fashion-журналистом, хочу писать тексты по любви!  
— От меня ты что хочешь? — вздыхая, делая вид, что устала от моих вечно сумасшедших идей, ответила мне мама.
— Поддержки и небольшой «мампомощи». Хочу поехать в Италию на курсы, на 2 недели, они как раз про Fashion-журналистику, но они на английском, я все проверила. Получается, мне нужно сначала английский выучить, а это только в Канаду мне. Это будет в сентябре, а на дворе всего лишь февраль, мы сможем накопить.  

Конец сентября, документы поданы давно, вот-вот должны дать ответ по визе. Думаю, только о ней. Почти не работаю. Жду. Во время ожидания начались проблемы с выдачей виз в Канаду, со стороны посольства пошли сплошные отказы студентам. В агентстве мне предложили Ирландию.
— А там что, на английском говорят? Где это находится? Там же все рыжие! — в голове перебирала все, что знаю про Ирландию.  

Придя домой, посмотрела, что там с этой Ирландией — погода, люди, пейзажи; и влюбилась. Решено — подаю документы в Ирландию. Документы на визу оказались очень схожи. В агентстве поделили всех участников программы по парам, чтобы не так страшно было ехать и ощущать себя в чужой стране.  

30 сентября, понедельник, звонок из агентства.
— Инга, привет! Ну что, поздравляю, тебе одобрили визу!
Положив трубку, я расплакалась от неизвестности.   

Вещи собраны, и вот мы летим в Ирландию. 

Двери в Дублине, это отдельная история. Каждая имеет свой цвет, размер, гонг!

 

Моя комната принцессы

Моя Ирландия

Приземлились в Ирландию мы в районе 7 часов вечера по местному времени. По совету агентства мы не стали искать общественный транспорт, а сразу поймали такси. Таксист любезно извлек мой чемодан из машины и указал на дверь, куда мне нужно было постучаться.

Нужная мне дверь была красная с номером 7 и медным гонгом с головой льва. Мне открыла дверь женщина, спросила, Инга ли я, и вежливо пригласила в дом. В доме была дворняга Джек размером с упитанную таксу, но с кудрявой белой шерстью. Я стояла в просторной прихожей и наслаждалась ароматом выпечки. Сьюзи, так звали хозяйку дома, проводила меня в комнату, которая на две недели принадлежала только мне. 
И вот она — моя комната. «О, Боже, она бирюзовая, со светильником-ромашкой, с розовым постельным бельем. Ого, а на плакатах кто? Это Джастин Бибер? One Direction? Лана? Куда я попала!?»

Это оказалась комната 8-летней Элизабет, дочери Сьюзи, довольно милой с длинными русыми волосами, очень застенчивой девочки.  

Через полчаса Сьюзи постучалась в комнату и позвала к столу. Хотя я и не оплачивала питание в семье, они пригласили меня на ужин в первый мой день, для того чтобы я чувствовала себя как дома. На ужин была паста с баклажанами и бокал красного вина. Сама хозяйка не глядя налила себе в бокал виски и колу. Глава семьи Джон, конечно же, пил пиво. Мы ужинали и общались.  

Я понимала их не с первого раза, ведь английский до поездки был так себе. Они рассказали, что у Джона, который работает маляром, ближе к зиме работы становится меньше, и они вынуждены сдавать комнату Элизабет.  

К концу нашего ужина, я поняла, что у нас очень много общего с ирландцами. И каждый раз находила этому подтверждение.

Начинаем учиться

Следующим утром мы встретились с другим студентом из России, оказалось, что мы жили по соседству. Джон объяснил мне, как доехать до школы на автобусе, а мы решили идти пешком. Дорога к школе шла через центр города, через главную улицу О’Коннел Стрит. Но мы не оглядывались по сторонам, нам поскорее хотелось добраться до места, и дошли мы за полчаса.  

И вот наконец-то мы внутри. На ресепшн нас встретила Светлана, менеджер школы, она, к нашему счастью, разговаривала на русском. Позже оказалось, она уже 13 лет живет в Дублине, а сама родом из Саратова. 
  
— Добро пожаловать, ваш класс будет Pre-Intermediate, 8:45 в комнате № 4 на третьем этаже, преподавателя зовут Кейти. Вот ваши письма для получения PPS-номера и для открытия банковского счета, на карте указано, как нужно пройти, все это в пределах пешей доступности от школы, — и протянула нам карту.  

— Также правила школы: лист посещаемости, список сайтов, где можно найти работу и жилье. Хочу вам сразу сказать, не нужно искать жилье в Finglas и Дублин 11. Если нужно, ваш преподаватель поможет вам в составлении резюме. А теперь можете идти в класс. Пароль от wi-fi на информационной доске.  

Мы вошли в классную комнату, стулья там были с прикрепленными к ним столиками, куда вмещалась только тетрадь и одна рука, такие я видела только в американских фильмах. 
Нам раздали листочки, с текстом, который нужно было перевести. Мы с Ромой одновременно полезли в телефон, Кейти тут же подошла к нам:
— У нас правило, не пользоваться телефоном. Какое слово ты не знаешь? 
— Experience, — ответила я. 
Кейти начала объяснять ситуацию, где мы это слово используем, давать примеры. 
— А, это же опыт, — воскликнула я на русском. 
— Другое правило — не говорить на своем родном языке во время урока, иначе ты должен будешь спеть песню или станцевать перед всем классом.  

Предупрежден значит вооружен, подумала я. Но не тут-то было, через два дня мне пришлось петь песню Бритни Спирс "Baby one more time", единственная песня, которую я знала на английском. Кейти нашла на YouTube караоке версию, я начала петь, и тут со мной вместе начал петь весь класс, а бразильцы даже пританцовывать. Это было настолько невероятно, чувство страха сразу ушло, я расслабилась и с этого момента перестала чувствовать себя новенькой в классе. 

Моя группа

 

Рядом со школой

В Дублине целая диаспора из Ижевска благодаря моему агентству

Вливаемся в новую жизнь

Первую неделю мы ходили, как в тумане, делали документы и привыкали к ирландскому акценту. И только потом постепенно начали оглядываться по сторонам.  

В четверг я встретилась с Женей и Юлей, девочками из Ижевска, которые приехали по этой же программе, на полгода раньше нас, и считались среди русских студентов что-то вроде гуру жизни в Ирландии. Женя на тот момент вела страницу школы в социальных сетях, выкладывала фото-отчеты с вечеринок. Мы списались с ней, когда я приехала в Ирландию, и договорились встретиться.  

— Мы сейчас пойдем в паб, там каждый четверг студенческие вечеринки, студенты со всех школ приходят туда практиковать английский, а за пинту пива ты получаешь купон на бесплатный бургер, приготовленный на гриле. Самое то для студента! — разрекламировала мне Darkey Kelly’s Женя.

Быт и поиски нового жилья

В выходные я проснулась рано, внизу играла очень знакомая классическая музыка. Я спустилась, пришла в каминный зал, там сидел Джон.
— Что это играет? Такое знакомое, — поинтересовалась я. 
— Это Ростропович, у меня целая коллекция.
— Ничего себе, он же русский, — моему удивлению и гордости не было предела. 
— Да, пошли в зал, я тебе еще кое-что покажу. 
Джон открыл книжный шкаф, среди всех книг он указал мне на 3 тома в темно сером переплете, на форзаце в самом низу мелким серебряным шрифтом был выбит год — 1900. 
— Мне это досталось от моего отца — полное собрание сочинений Чехова от 1900 года. 
— Это же мой любимый писатель! — я готова была прыгать от счастья и гордости.

Времени на поиск жилья и работы совсем не было, столько всего нового вокруг, столько новых друзей, столько ярких витрин.  

Я решила действовать постепенно. Мой одноклассник из Бразилии, посоветовал мне найти на Facebook группу «Бразильцы в Ирландии». Да, бразильцев в Ирландии было очень много. 
Я использовала переводчик, связывалась с людьми с помощью смс, те отвечали мне, и мы договаривались о встрече.  

Одна из квартир, на которой я и решила остановиться, была просторной и уютной, большое панорамное окно в гостиной, тут же кухня, большой круглый стол и кожаный диван. Там жили 6 человек, один должен был съехать в ближайшее время. Все они в основном говорили по-португальски и очень хотели, чтобы к ним заселился кто-нибудь из другой страны, чтобы практиковать английский.  

Мы все друг другу понравились. Было решено — я переезжаю туда. Еще и автобусная остановка была у самого дома.

В воскресенье Сьюзи вызвала мне такси, вещи собраны. Я так привыкла к этой комнате, к семье, к холодному душу. С Джоном расставаться было тяжелее всего, я еле сдерживала слезы. «Все только начинается», — подумала я.

Мой новый сосед, оказался очень милым и скромным. И даже любезно уступил мне место на первом этаже нашей двухъярусной кровати. К бразильцам, конечно, пришлось привыкать, они очень эмоциональные и шумные, но заботливые и всегда поддерживали в трудную минуту.

 

Дворик нашего нового дома

Новая группа учеников нашей школы

Пришло время задуматься над поиском работы в Дублине

Перед тем, как начать поиски работы, я обдумала запасной вариант — может быть, попробовать устроиться на стажировку.
«Да, я не буду получать деньги, но зато какой опыт», — размышляла я, ведь стажировку можно получить и в офисе, и уже после найти работу получше. 

Первое, что я сделала, пришла к Светлане и спросила об этой программе:
— Я слышала, что здесь в Ирландии, такое популярно, можно устроиться на стажировку в хорошую компанию. 
— Да, но учтите, Вам придется работать бесплатно, кстати у нас с 21 января будет свободная вакансия, нам как раз требуется стажер. 
Каникулы закончились 7 января, на это время я уезжала домой в Россию. В классе появились новые ребята, с которыми мы сразу все подружились.  

А уже 22 января я получила стажировку в школе. В мои обязанности входило: встречать студентов на ресепшн, готовить для них приглашения и ваучеры, регистрировать в программе, выдавать письма для открытия банковских счетов. Причем некоторые из приезжающих студентов вообще не разговаривали на английском, на помощь приходил переводчик.  

Так начались мои трудовые будни. Из-за работы меня перевели в класс, который начинался с 12:30. Класс отличался от моего прежнего, активный преподаватель Стейси, похожая на Барби, чуточку сумасшедшая и очень забавная.    

Больше всего на работе я восхищалась Светланой, она гений тайм-менеджмента. Умела выполнять все запланированные дела и даже больше. Всегда вела школу только вперед. В конце февраля Светлана предложила мне контракт на три месяца с окладом в 1750 евро в месяц, после того, как в июне я съезжу на сессию в Россию.

На следующий день, после моего приезда, мне предстояло встретить группу из Саратова и увезти их до квартир, которые мы для них забронировали. Все прошло хорошо. Потом была группа из Испании - 46 человек во главе с Падре католической церкви. Группа была тяжелая, мало кто говорил на английском и мало, кто вообще хотел говорить на нем.  
Я взяла в помощники Женю, и мы справились, отметив нашу победу вечером в Бургер Кинг. 

Следующая группа была из Новокузнецка. Это были школьники 9-10 классов. Довольно милые и с хорошим английским. Я им в автобусе сразу сказала:
— Не забывайте, вы лицо своей нации. Ведите себя хорошо! Были у меня тут испанцы...

 
На протяжении всей программы вы свободно можете ездить домой на каникулы и сессии. А если 8 месяцев в Ирландии окажется мало, вы можете продлить программу, а потом снова продлить и так несколько раз.  
 

Как Event и PR-manager школы я изъездила практически все достопримечательности Ирландии.

Замок в графстве Корк, Ирландия

Снова двери Дублина

Фестиваль викингов

Рыбацкая деревушка Хоут

Я предложила проводить вечеринки для наших студентов в нашем любимом Darkey Kelly’s, с владельцем которого я очень хорошо подружилась. А кормить студентов мы решили в KC’Peaches - моем любимом кафе. Там была система шведского стола, 4 евро - маленькая тарелка или коробочка, 6 евро средняя и 8 — большая. Все было очень вкусное, свежее, было даже меню для вегетарианцев.

Паб Darkey Kelly’s подарил мне столько хороших друзей. Все мы собирались друг у друга и готовили что-нибудь национальное. 

Паб Darey Kelly's можно было назвать еще одним нашим учебным классом :)

Готовим для гостей

Все еще не записался в программу? Не медли, пока еще действует скидка в 800 евро!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.